子供の頃は大嫌いだったかぼちゃ。いつの間にか、舌が変わって大好きな野菜のひとつ。本日の一品料理は、失敗無しのかぼちゃの煮付け。煮崩れしないようにするポイントは、お出汁(水)の量。
材料:かぼちゃ、しょうゆ、お出汁
1. かぼちゃを煮付ける鍋とは別でお出汁をしっかりとる。(ハナは出汁パック使用者です!)
2. 新しいお鍋にかぼちゃの皮を下にして敷き詰める。何段にも重ねず、一段のみにするのが好ましい。
3. かぼちゃが顔を出すか出さないかくらいのところまで、ひたひたにお出汁をいれる。
4. 鍋肌にそって醤油を2周ほど。
5. ふたではなく、落とし蓋もしくはクッキングシートの簡易の落とし蓋でクツクツと煮込む。
6. 煮汁が減って、爪楊枝がかぼちゃにすっと通ったら出来上がりー!
カボチャが甘いから、砂糖もなし!ほくほくして美味しい。身体の中から暖まります♪
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